知音食堂

初めて行ったとき、「こんなに中国的なお店があっていいの?」「味も雰囲気も中国だけど、これで日本人に受け入れられるの?」と不安になりました。そして心の内で「残念だけど、きっとこの店は、そう長くはもたないだろうな…」と密かに思いました。
ところがどうして、いつも客で賑わっていて、いつの間にか地元の名店()となっていました。現在は千歳烏山駅(京王線)にも店舗があります。

 

知音食堂
池袋駅

1. 客の9割以上が中国人。
2.
サービスが大雑把。
3.
ソフトドリンクは1.5Lペットボトル。

雰囲気:★★★★★
味  :★★★★★

とにかくネイティブ度が高いです。

池袋西口の線路沿いにある店。
とにかくネイティブ率の高い店で、「すごく好き」という人と「絶対嫌い」という人に分かれるらしい。
私? 私は「すごく好き」派。

何しろ安い! ビールは210円。どうせ飲むならアサヒより青島でしょ?
燕京ビールはあんまりおいしくないよ……

狭い店内にテーブルは11卓。ひしめくように並んでいます。18時の開店までに席は全て埋まり、開店時間と同時に注文がスタートします。

まずは「麻婆豆腐」。これがおいしくない店はホントの中国料理とは言えない。この麻婆豆腐は辛みも十分で、日本の麻婆豆腐のような甘ったるい感じがしない。これならバッチリです。(^^)

炒空心菜。
シャキシャキした歯ごたえがたまらない! 味つけも塩でさっぱりしてるんだけど、しっかり味がしみてます。

拌干絲。
豆腐を押し固めて水分を出し、細く切ったものが豆腐絲。塩味がついていて、香菜がのっています。これは定番の前菜だね。

香辣童子鶏。
四川風の鶏の炒めもの。かなり唐辛子がきいていて、ん〜まい! 鶏肉もやわらかくて、ご飯と一緒に食べるとベリグ〜です。

香辣蹄花。
こちらは豚足。四川風に唐辛子と花椒がたっぷり使ってあります。コラーゲンたっぷりで、肌がプリプリになりそう!

香酥鴨。
アヒルのパリパリ揚げ。ちょっと脂っこいけど、骨までしゃぶって食べるのがオイシイ。やわらかい肉ももちろん美味。

清炒豆苗。
豆苗の塩味炒め。シャキシャキに炒めてあるので、食感が楽しめます。こんなにおいしくていいかしら?

蕃茄炒鶏蛋。
家庭料理の定番のトマトと卵の炒めもの。ご飯と一緒に食べると、ママの味って感じです。

夫妻肺片。
牛と豚の臓物を辛く和えたもの。これが食欲をそそります。もちろんビールもおいしくなっちゃう!

水煮肉片。
「水煮」という名前だけど、「唐辛子煮」です。辛さはまだまだ大丈夫。(^^)v 下に大豆モヤシが隠れています。

 

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