延香亭

教え子のYちゃんと上野を歩いていて見つけました。彼女も中国東北の出身なので、「羊肉串食べたくない?」「食べたい!」と二つ返事で即答。中国人の彼女もおいしいと認めた羊肉串ですよ♪

 

延香亭
上野駅

1. 羊肉串を自分で焼ける。
2.
店は中国人で埋まっている。
3.
いわゆる延辺料理のお店。

雰囲気:★★★★☆
味  :★★★★★

自分で焼く羊串肉が最高。

延辺料理は、中国吉林省の北朝鮮に程近い場所。つまり朝鮮族が多く住んでいるのです。最初におかわり自由のお通しが出てくるところも朝鮮風のサービスです。

これが羊串肉。腰子(ヤオズ=豚マメ)もおいしいとのことだったので、当然のように注文。一人10本くらいはペロリと食べられちゃいますよ。

こうやって自分で焼く。炭の上に脂が落ちて、さらに香ばしく焼ける羊肉。ああ、やっぱり羊肉串って最高!

焼きあがった羊串肉。小皿の香辛料をお好みでたっぷりかけて食べちゃいましょう。クミンの香りが、独特の風味を感じさせます。

拌土豆絲。
中国で食べるものより、赤く仕上がっています。コチュジャンが入っているのかなあ? でも、シャキシャキした歯ごたえが食欲をそそります。

老虎菜。
ピーマン、青唐辛子、香菜、葱を、塩、酢、醤油、胡椒、ごま油で味付けしたもの。中国産の青唐辛子があれば、ピーマンは不要です。青唐辛子が手に入らないときは、調味料にラー油を加えれば完璧!

水餃子。
ニラと豚肉だけのシンプルなもの。タレがすごくおいしかった! 酸味と辛味が結構いいバランスだったのです。

 

戻る