一度は食べたい羊肉串

 

中国に行ったら絶対に食べるのが羊肉串! 向こうでは112元という安さで、気軽に食べられるのがうれしいですね。1人で10本近く食べる人も! 日本でいうやきとりのような感覚でしょうか。屋台で炭火を使って焼いていると、ときどき火がボォ〜ッと燃え上がります。これがまた視覚効果を生み出すのです。

 

上海の屋台にて

回族の若者が呉江路で屋台を出していました。結構流行っていて、来る客がみな、510本ずつ買っていきました。私も早速……

赤身 : ★★★☆☆
脂身 : ★★☆☆☆
肉量 : ★★★★★

大連の屋台にて

大連の街中で食べてみました。脂身は結構ありました。でも、羊の油って甘みがあっておいしいんですよね。

赤身 : ★★★☆☆
脂身 : ★★☆☆☆
肉量 : ★★★★★

楽楽屋 (池袋)

赤身の串と、脂身の多い串があります。こちらは赤身の方です。やわらかく、弾力があっておいしい。お店の方に焼いてもらうのがベターです。

赤身 : ★★★★★
脂身 : ☆☆☆☆☆
肉量 : ★★★★★

四川火鍋城 (池袋)

臭みのほとんど無い羊肉で、かなり上質だと思います。注文すると、近くにある「阿里郎」から運んできてくれます。(笑) 時間がかかるので多めに頼んでおくのがおすすめ。余ったら持ち帰りに。

赤身 : ★★★★☆
脂身 : ★☆☆☆☆
肉量 : ★★★★★

延吉香 (新大久保)

焼いている間が待ちきれませんが…… 羊肉は普通ですが、豚マメ(腎臓)が新鮮でおすすめです。(笑)

赤身 : ★★★☆☆
脂身 : ★★☆☆☆
肉量 : ★★★★☆

大宝 (池袋)

若干臭みはあって、少々硬め。でも、羊の味を楽しむなら、このくらいの方がいいかも。味はしっかりついています。

赤身 : ★★★☆☆
脂身 : ★★☆☆☆
肉量 : ★★★★☆

延香亭 (上野)

若干脂身があるぶん、かなりジューシーです。焼き立てを頬張ると幸せになります。

赤身 : ★★★☆☆
脂身 : ★★☆☆☆
肉量 : ★★★★☆

故郷味 (上野)

ちょっと硬め。おいしいけど普通かも。(^^;)

赤身 : ★★★★☆
脂身 : ★☆☆☆☆
肉量 : ★★★★☆

金王府 (池袋)

そのまま食べても、香辛料を振りかけてもOK。やわらかくておいしい羊肉です。

赤身 : ★★★☆☆
脂身 : ★★☆☆☆
肉量 : ★★★★☆

 

 

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