一度は食べたい羊肉串
中国に行ったら絶対に食べるのが羊肉串! 向こうでは1本1〜2元という安さで、気軽に食べられるのがうれしいですね。1人で10本近く食べる人も! 日本でいうやきとりのような感覚でしょうか。屋台で炭火を使って焼いていると、ときどき火がボォ〜ッと燃え上がります。これがまた視覚効果を生み出すのです。 |
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上海の屋台にて 回族の若者が呉江路で屋台を出していました。結構流行っていて、来る客がみな、5〜10本ずつ買っていきました。私も早速…… 赤身 : ★★★☆☆ |
大連の屋台にて 大連の街中で食べてみました。脂身は結構ありました。でも、羊の油って甘みがあっておいしいんですよね。 赤身 : ★★★☆☆ |
楽楽屋 (池袋) 赤身の串と、脂身の多い串があります。こちらは赤身の方です。やわらかく、弾力があっておいしい。お店の方に焼いてもらうのがベターです。 赤身 : ★★★★★ |
四川火鍋城 (池袋) 臭みのほとんど無い羊肉で、かなり上質だと思います。注文すると、近くにある「阿里郎」から運んできてくれます。(笑) 時間がかかるので多めに頼んでおくのがおすすめ。余ったら持ち帰りに。 赤身 : ★★★★☆ |
延吉香 (新大久保) 焼いている間が待ちきれませんが…… 羊肉は普通ですが、豚マメ(腎臓)が新鮮でおすすめです。(笑) 赤身 : ★★★☆☆ |
大宝 (池袋) 若干臭みはあって、少々硬め。でも、羊の味を楽しむなら、このくらいの方がいいかも。味はしっかりついています。 赤身 : ★★★☆☆ |
延香亭 (上野) 若干脂身があるぶん、かなりジューシーです。焼き立てを頬張ると幸せになります。 赤身 : ★★★☆☆ |
故郷味 (上野) ちょっと硬め。おいしいけど普通かも。(^^;) 赤身 : ★★★★☆ |
金王府 (池袋) そのまま食べても、香辛料を振りかけてもOK。やわらかくておいしい羊肉です。 赤身 : ★★★☆☆ |
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