ボリュームたっぷり梅菜扣肉

 

日本ではあまり馴染みがないと思われる「梅菜扣肉」。煮込んだ豚バラ肉をスライスしてお椀に敷き詰め、ここに梅菜と呼ばれる高菜のような漬物をのせて蒸してあります。これをパカッとプリンのように皿に入れたらできあがり。梅菜の酸味と苦味がいいバランスです。こってりしているようですが、意外と胃もたれしないんですよね〜
2009.10.08 … 【悟空】を追加。

 

*** (九寨溝)

九寨溝に行ったとき、空港の近くのお店で食べました。なので店の名前がわかりません。orz
あのときは3人で67品出てきて、しかも一皿の量がものすごかったんですよね〜
豚肉に味がしみていておいしかったのを覚えています。

ボリューム : ★★★★★
脂っこさ:
味のバランス:

好記 (台湾)

台北に着いた深夜、夜食を食べに出かけたとき、ビールのつまみに注文した梅菜扣肉です。皮付きのバラ肉が、いい照りを出してます。味は濃い目だけど美味。

ボリューム : ★★★★★
脂っこさ: ★★★★★
味のバランス: ★★★★☆

湖南菜館 (新宿)

豚肉の脂身と、さっぱりした梅菜のバランスがいい感じです。ご飯のおかずにも、お酒にも合いますね〜
意外と上品な盛り付けは、中華としては珍しいかも。これも歌舞伎町という場所柄でしょうか。

ボリューム : ★★★★☆
脂っこさ:★★★☆☆
味のバランス:★★★★☆

 

知音食堂 (池袋)

知音食堂といえば四川料理が有名ですが、“梅菜扣肉”は「何料理?」と聞かれると迷ってしまう…… それぞれのお店が「四川料理だ」「いやいや客家だ」「湖南に間違いない」と主張するものですから。
とにかくいまやどこでも食べられるメジャーな料理になりつつあるのかもしれません。

ボリューム : ★★★★☆
脂っこさ:★★★☆☆
味のバランス:★★★★☆

 

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