ボリュームたっぷり梅菜扣肉
日本ではあまり馴染みがないと思われる「梅菜扣肉」。煮込んだ豚バラ肉をスライスしてお椀に敷き詰め、ここに梅菜と呼ばれる高菜のような漬物をのせて蒸してあります。これをパカッとプリンのように皿に入れたらできあがり。梅菜の酸味と苦味がいいバランスです。こってりしているようですが、意外と胃もたれしないんですよね〜 |
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*** (九寨溝) 九寨溝に行ったとき、空港の近くのお店で食べました。なので店の名前がわかりません。orz ボリューム : ★★★★★ |
好記 (台湾) 台北に着いた深夜、夜食を食べに出かけたとき、ビールのつまみに注文した梅菜扣肉です。皮付きのバラ肉が、いい照りを出してます。味は濃い目だけど美味。 ボリューム : ★★★★★ |
湖南菜館 (新宿) 豚肉の脂身と、さっぱりした梅菜のバランスがいい感じです。ご飯のおかずにも、お酒にも合いますね〜 ボリューム : ★★★★☆ |
知音食堂 (池袋) 知音食堂といえば四川料理が有名ですが、“梅菜扣肉”は「何料理?」と聞かれると迷ってしまう…… それぞれのお店が「四川料理だ」「いやいや客家だ」「湖南に間違いない」と主張するものですから。 ボリューム : ★★★★☆ |