刺激を求めて老虎菜

 

香菜は好きですか? 私は大好き! その香菜にネギ、青唐辛子の千切りを混ぜた前菜が「老虎菜」です。かなり辛いので「老虎(トラ)」の名がついていると言われています。辛さは青唐辛子の量で決まりますが、中には唐辛子のかわりにピーマンを入れて、辛さの調節をしているところもあるようです。胡瓜は入っても入らなくてOK

 

楽楽屋 (池袋)

甘さと酸味が結構入っています。このバランスが延辺っぽさを物語っているようです。

香菜 : ★★★★★
辛さ : ★★★★☆
量 : ★★★★★

四川火鍋城 (池袋)

結構辛さがあります。この辛さはネギ? 全体の量はまあまあといったところ。香菜がもう少し入っていれば……

香菜 : ★★★★☆
辛さ : ★★★★☆
量: ★★★★☆

金王府 (池袋)

辛さは思ったほどでなく、するする食べられる味だった気がします。

香菜 : ★★★★☆
辛さ : ★★★☆☆
量: ★★★★☆

故郷味 (上野)

結構香菜が入っています。辛さも充分。ビールがついついすすんでしまうかも。

香菜 : ★★★★★
辛さ : ★★★★☆
量: ★★★★☆

延香亭 (上野)

辛さはMAXです。(笑) なぜなら注文時に「辛くして」と頼んだから。あっさりしていておいしかったです。

香菜 : ★★★★★
辛さ : ★★★★★
量: ★★★☆☆

東京中華街 (池袋)

ちょっと胡瓜が多く見えますね…… もうちょっと香菜が入っているとベター。

香菜 : ★★★☆☆
辛さ : ★★★☆☆
量: ★★★☆☆

延吉香 (新大久保)

酸味と甘みがあって、かなり延辺寄りの味でした。

香菜 : ★★★★☆
辛さ : ★★★★☆
量: ★★★★☆

  

 

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