灼熱の火鍋地獄

 

 

激辛なものが好きな私にとって「火鍋」は実にうれしい食べ物です。
しかも! 日本では一人で食べにくい鍋も、中国では一人でぶらりと入って好きなものを好きなだけ注文して食べることができるのです。鍋の種類と基本の具を選び、タレ、追加の具を好みで注文すればOK。私が絶対に注文する具は香菜と羊肉。これだけは絶対にはずせません。あとはおいしそうなものをいろいろと……
2008.11.24 … 【四川火鍋城】【小肥羊】を追加。
2009.10.08
… 【来福楼】を追加。

 

老四川 (上海・雲南南路美食街)

 

 

上海で見つけた火鍋専門店。基本の火鍋とタレを選んだら、あとはお気に入りの具を紙にチェックして店員さんに渡すだけ。じっと待っていれば鍋がグツグツ沸いてきて、美味しい火鍋が食べられます。このときはたまたま生の羊肉が入っていて、店員さんに「冷凍のと全然ちがうわよ。生の方が絶対おすすめ!」と言われて注文しました。なるほど、臭みもないしやわらかいので、値段の高さにも納得です。一人でたらふく食べて90元(約1300円)くらい。二人以上で食べればもっとお得。
写真は上段左から
【鴛鴦火鍋】 【生羊肉とタレ】
【豆苗・香菜・カリフラワー・牛肉】 【店頭でやっていた羊肉切りの実演】
です。

辛さ : ★★★★☆
現地度 : ★★★★★
具の種類 : ★★★★★

来福楼 (上海・常熟路)

 

 

 

 

 

上海で新しい火鍋のお店を開拓してきました。常熟路にあるお店です。タレは各自セルフで作ります。鍋の種類、鍋の具も豊富で、一人の平均予算は80100元くらいです。店が清潔できれいなので安心して食べられます(笑)。
写真は上段左から
【鴛鴦火鍋】 【羊肉】
【茸の盛合せ(1)】 【 茸の盛合せ(2)
【海鮮類の盛合せ】 【糸瓜・豆腐・ほうれん草・レタス・豆苗】
【タレのセルフ・コーナー(1)】 【タレのセルフ・コーナー(2)
【タレのセルフ・コーナー(3)】 【卵麺】
です。

辛さ : ★★★★☆
現地度 : ★★★★★
具の種類 : ★★★★★

竹園 (西安)

 

 

 

西安に旅行したとき、一晩だけツアーから抜け出して(ガイドさんの了解は取ったよ!)、現地のおいしい火鍋屋さんに行ってきました。具入りの鍋を基本に選び、タレも数種類の材料を注文して自分でブレンドします。ここは「竹園豆腐がおいしい」ということだったので、それももちろん注文。
しばらくして鍋がテーブルに来て驚きました! だって普通、紅白の鍋の場合、紅い方が辛くて白い方は辛くないのに、この鍋は白い方も辛いんです! 逃げ場のない辛さにお腹もビックリ。でも、煮とけたサツマイモや歯ごたえのしっかりした豆腐はおいしかったなあ。もちろん香菜も食べました。二人でこれだけ食べて140元(約2000円)くらい。
写真は上段左から
【鴛鴦火鍋(アヒル肉入り)】 【タレ・腐乳・花生醤・韮花・辣醤】
【巻羊肉】 【サツマイモ】
【竹園豆腐】 【火鍋全体図】
です。

辛さ : ★★★★★
現地度 : ★★★★★
具の種類 : ★★★★★

東来順 (北京)

北京の「東来順」といえば“羊肉”の老舗です。今は新東安市場に本店が入っています。辛くない鍋を食べたい方にはこれが最適。羊肉のしゃぶしゃぶは、全くクセのない肉となめるだけでも美味しい秘伝のタレで、どんどん箸が進みます。香菜が食べたかったのに「香菜はない」って言われちゃいました。タレに入れる薬味用の香菜しかないのね。
写真くらいの量なら80元(1100円)くらいで食べられます。

辛さ : ☆☆☆☆☆
現地度 : ★★★★★
具の種類 : ★★★☆☆

四川火鍋城 (池袋)

 

 

池袋にオープンした火鍋の専門店。羊肉1人前はちょっとした小山のよう。片っ端からしゃぶしゃぶしていけば、舌もお腹も目も満足! 日本でこのタイプの火鍋が食べられるのはうれしいですね〜 
火鍋専門店ですが、母体は「阿里郎」なので、中国東北料理や延辺料理も充実してます。
写真は上段左から
【鴛鴦火鍋】 【鴛鴦火鍋に具を入れたところ】
【羊肉3人前】 【火鍋とその他の料理】
です。

辛さ : ★★★★☆
現地度 : ★★★★★
具の種類 : ★★★★★

小肥羊 (渋谷)

 

 

渋谷にオープン後、新宿や赤坂にも店舗を拡大している小肥羊。ロゴマークの羊があまりにも愛らしく、「こんな羊を食べるなんて……」と思わしめるところが何とも……(笑)
ここの火鍋はかなり漢方・薬膳の色合いが濃く、店に入った瞬間にその独特の香りに包まれます。お値段はちょっと高めですが、上質な羊肉がウマイですよ。
写真は上段左から
【火鍋】 【羊肉】
【野菜盛合せ】 【意外とおいしいタレ】
です。

辛さ : ★★★☆☆
現地度 : ★★★★☆
具の種類 : ★★★★☆

刀削麺荘 (幡ヶ谷)

チェーン展開している「刀削麺荘」の「麻辣火鍋(ま〜ら〜たん)」です。本来「麻辣燙(マーラータン)」は串に刺してある具を店頭で選んでザルに入れ、店の奥の大鍋でグツグツ煮込んでもらいます。そして煮てもらった具を丼に入れてもらい、これをテーブルに持っていって食べるんですね。なので、“火鍋(フォグォ)”と“麻辣燙(マーラータン)”は全く別物なのですが、このお店では名前に混同があるようです。(^^;
ここでも中国式に好きな具を選ぶことができます。やっぱり香菜はおかわりして注文してしまいますが、日本と中国では一皿の盛りが全然違うので比較にすらなりません。(^^;;;
(現在、幡ヶ谷店は閉店しています)

辛さ : ★★★★☆
現地度 : ★★★★★
具の種類 : ★★☆☆☆

銭櫃 (池袋)

 

 

ここの火鍋は4種類のスープから2種類を選ぶことができます。また、選んだスープにはすでに何種類かの野菜が入っています。基本となる鍋にある程度の具が含まれているので、様子を見ながら追加の具を注文していくといいでしょう。タロイモは結構おいしかったな〜 あと、冷凍だけど羊肉は絶対はずせないし、香菜もはずせない。野菜、肉、海鮮はそれぞれ400円、500円、600円と一律料金なので、会計も明朗ですね♪
写真は上段左から
【火鍋】 【牛肉・香菜・タレ】
【台湾燕餃】 【羊肉】
です。
(現在は閉店しています)

辛さ : ★★★☆☆
現地度 : ★★★★☆
具の種類 : ★★★☆☆

 

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