黒い誘惑、酢豚

 

酢豚というと、ケチャップ味の甘酢味で、なぜかパイナップルが入っていたりしますよね。あれは広東風の“糖醋肉”。北京に慣れ親しんだ私にとっての酢豚は“古老肉(咕咾肉)”と呼ばれる、黒酢で作った酢豚です。 この北方タイプの酢豚には、パイナップルはおろか、人参やピーマンなどの野菜は入りません。本当に「豚だけ」なんです(笑)。でも、不思議と懐かしくなる黒酢の酢豚。日本でも味を食べ比べてみたくなりました。

 

永利

とりあえずここの酢豚を食べなければ、酢豚は語れませんよね(笑)。この拳骨大の豚肉が3個入った酢豚は圧巻です。肉がやわらかいので、ペロリと食べられてしまいますけどね〜

豚肉のカリカリ感 : ☆☆☆☆☆
黒酢量 : ★★★★★
まろやかさ : ★★☆☆☆

悟空

「黒酢のヘルシー酢豚」というのがメニューにある名前。ここの酢豚は、カリッと揚げた豚肉に加えて、玉ねぎ、ジャガイモ、椎茸が入っています。そういう点でいえば邪道なのですが、まろやかな酸味がとても食べやすく、ホクッとしたジャガイモもお気に入りポイントなのです。

豚肉のカリカリ感 : ★★★★☆
黒酢量 : ★★★☆☆
まろやかさ : ★★★★☆

 

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