憧れの担々麺
担々麺の「担担」は最初の「担」が「担ぐ」という意味で、次の「担」が「天秤棒」の意味。つまり「天秤棒を担ぐ」という意味なのですね。昔は天秤棒を担いで売りに来ていたので「担々麺」と称するようになったのだとか。なので、本場四川の担々麺は汁無しが基本です。汁があると運ぶときにこぼれちゃいますからね。 |
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陳麻婆豆腐
(成都本店) 最初、食べるつもりは全くなかったのですが、勧められていただきました。全く汁がなく、底に芝麻醤とラー油が敷いてあります。よく混ぜて食べると美味。茶碗くらいの大きさなので、何杯でも食べられそうですね。 辛さ : ★★★☆☆ |
陳麻婆豆腐 (デックス東京ビーチ店) 「担々麺コロシアム」という企画で一時的にメニューに載ったものです。「本場四川の味を再現」ということでしたが、本店のものとは全然違いますよね…… 辛さ : ★★★☆☆ |
陳麻婆豆腐×HONG KONG SWEETS 果香 2005年9月に開店した店舗です。芝麻醤は全く入っていません。好みで花椒をかけます。ちょっと麺がのびている感じです。ゆでた麺の水切りが不十分なのではないかと思います。 辛さ : ★★★☆☆ |
北京王府井屋台 北京の屋台で担々麺を食べました。私が日本人だと見て、「そんなに唐辛子を入れちゃダメよ」という奥さんと「おお、そうだな」と手を止めるおじさん。「大丈夫だから辛くして」と頼んで唐辛子を入れてもらいました。味はさっぱり系です。 辛さ : ★★★☆☆ |
福迎門快餐 瀋陽滞在中に食べたものです。概して(四川以外の)中国の担々麺はこんな感じです。麺が太くてコシがなく、塩気とコクがなく、漢方薬っぽい味がします。私はあまり好きにはなれませんが…… 辛さ : ★☆☆☆☆ |
抄手舗 台湾を訪れた際に、フードコートで食べました。フードコートの大雑把な味を想像してましたが、なかなかどうしてちゃんとした担々麺になっていたのが驚きでした。 辛さ : ★★☆☆☆ |
竹屋川菜 上海の淮海中路の裏通りにあった四川料理屋さんで食べました。時間的に、すでに店を選ぶ選択肢がなかったのです(笑)。でも、これは私が今まで四川以外の中国で食べた担々麺の中では一番おいしかったと思います。 辛さ : ★★☆☆☆ |
紅虎餃子房 (北千住ルミネ店) 四川の担々麺とは違うけれど、私の一番好きな部類の担々麺です。胡麻がたっぷり入っていてコクがあります。辛みはそれほどでもないので、自分でラー油をたっぷりかけます。花椒もかなり入っていて、冬はとても温まります。 辛さ : ★★☆☆☆ |
紅虎餃子房 (北千住ルミネ店) 夏になると登場する涼担々麺。冷たい麺と水菜などの生野菜であっさりしています。肉味噌をしっかりからめると、シャキシャキの野菜がほどよくしんなりします。 辛さ : ★★☆☆☆ |
紅虎餃子房 (北千住ルミネ店) 担々麺がリニューアルしました。こちらは白胡麻担々麺。胡麻の風味はありますが、そんなにくどくはありません。 辛さ : ★★☆☆☆ |
紅虎餃子房 (北千住ルミネ店) こちらはリニューアルした黒胡麻担々麺。以前の黒胡麻担々麺より濃厚さが薄くなった気がします。 辛さ : ★★☆☆☆ |
紅虎餃子房 (北千住ルミネ店) リニューアルして、メニューが変わりましたね〜! こちらは「日本一辛い担々麺」です。確かに辛いけど、日本一かどうかは微妙。(笑) 辛さ : ★★★★☆ |
万豚記 (秋葉原店) 際コーポレーションの「万豚記」。というわけで、基本的に紅虎餃子房の担々麺とほぼ同じです。担々麺だけでも6種類あって、担々麺好きなら試してみる価値があるかも。 辛さ : ★★☆☆☆ |
上海バール (秋葉原UDX店) 「汁無担々麺」です。上に卵の黄身がのっているので、かなりマイルドになります。ただ、麺に絡みにくいのが難。モヤシが入っていてさっぱりめの味です。 辛さ : ★☆☆☆☆ |
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栄児(ロンアール) こちらは汁なし担々麺。これも花椒がきいています。多分、四川で食べる担々麺より辛いと思う。(^^; 辛さ : ★★★★☆ |
栄児(ロンアール) こちらは汁なし麻婆麺。挽肉のかわりに麻婆豆腐がのっています。これも麺の下にはラー油や落花生が敷いてあって、よく混ぜて食べるとジワジワと辛さが漂ってきます。 辛さ : ★★★★☆ |
栄児(ロンアール) 板橋にある四川家庭料理の店「栄児」。花椒がかなりきいています。“麻辣”の“麻(ビリビリ痺れるような辛さ)”重視の担々麺。急いで食べると咳き込みます。麺は普通の日本のラーメン用の麺ですね。 辛さ : ★★★★☆ |
蘭蘭酒家 初台にある上海料理のお店で食べた担々麺です。もちろん汁なし! やっぱり担々麺はこうでなくちゃ! 辛さ : ★★☆☆☆ |
蜃気楼 成都風汁なし担担麺。すり胡麻がたっぷりかかっていて、いい香りです。成都で食べた一番おいしい担々麺に、さらにアレンジを加えたというオリジナルの担々麺は、程よい辛さです。 辛さ : ★★★★☆ |
蜃気楼 汁なし担担麺。こちらは普通のもの。辛さは抑え気味。肉そぼろがおいしいので、箸が止まりません。 辛さ : ★★★☆☆ |
北京家庭菜 (つつじヶ丘店) 辛さが選べるので激辛で注文しました。ちょっとのびた麺、コクのないスープ。日本風の担々麺とも中国風の担々麺とも違います。どんな料理もおいしいお店なのですが、ラーメン類だけはおすすめできません。(^^; (焼きそば類は美味) 辛さ : ★★★★☆ |
北京家庭菜 (千歳烏山店) こちらは烏山店の担々麺ですが、やはりコクがなく麺ものびています。やっぱりここではラーメン類がおすすめできません…… 辛さ : ★★☆☆☆ |
同心房 板橋駅前にある中華料理店の担担麺です。一部では絶賛されているお店ですが、味は普通です。(^^; 辛さ : ★★★☆☆ |
同心房 黒胡麻担々麺。上に載せた通常のものに黒胡麻がかかったもの。あまり胡麻の香りを感じなかったのは、すり胡麻が新しくなかったからかも。(^^; 辛さ : ★★★☆☆ |
破天荒 汁なし担々麺です。花椒はあまりきいていません。ちょっと芝麻醤が多すぎるかな、という気はします。 辛さ : ★★☆☆☆ |
破天荒 四川担々麺。こちらも芝麻醤がたっぷり。麺は普通の中華麺です。肉みそがちょっとぬるぬるするのが微妙…… 辛さ : ★★☆☆☆ |
巴蜀 汁無し担々麺は夜のみのメニューです。麺は縮れのないタイプ。汁無しの場合はこのタイプの麺でないと混ぜにくいんですよね。味はそこそこいけると思います。 辛さ : ★★☆☆☆ |
光麺 (デックス東京ビーチ店) 「担々麺コロシアム」という企画で提供された焦がし担々麺。炭火で焦がし気味に焼いたチャーシューが美味。スープも胡麻たっぷりでおいしかった! 辛さ : ★★☆☆☆ |
光麺 (デックス東京ビーチ店) こちらも「担々麺コロシアム」の企画で用意された冷し担々麺。ほうれん草を練りこんだ麺がつるつる喉を通ります。油をカットした冷たいスープもそのまま飲めるほどおいしい担々麺です。 辛さ : ★★☆☆☆ |
鴻星海鮮酒家 お台場小香港の「担々麺コロシアム」の企画で登場した黒ごま担々涼麺。さすが海鮮酒家だけあって、蝦や海鮮の出汁がきいています。肉ではなくて蝦がメインの担々麺は初めての味です。 辛さ : ★☆☆☆☆ |
麻辣麺荘 (横浜大世界店) 辛さが選べる汁なしの担々麺。一番辛い物をいただきました。でも、ちょっと甘みを感じます。何だろう? 辛さ : ★★★☆☆ |
麻辣麺荘 (新宿ルミネ店) B2のイートインコーナーに入っている麻辣麺荘。べちゃっとした麺ととろみの強い挽肉餡。加えて口の中に残る甘さ…… 非常に不幸せな担々麺です。 辛さ : ★★☆☆☆ |
めん商人 (千歳烏山店) ここの担々麺は日本人の思い描く担々麺そのものです。太さがまちまちの縮れ麺はスープが絡みやすいので、おいしくすすれます。私は結構好きですね、この担々麺。 辛さ : ★★☆☆☆ |
CHEN'S DINING (北千住マルイ店) ランチの担々麺です。麺は極細で、汁はあまりからみません。非常に上品な担々麺だと思いました。 辛さ : ★★☆☆☆ |
刀削麺荘 (西新宿店) 刀削麺が若干のびている感じもしますが、香菜たっぷりで、非常に風味がいいと思います。もうちょっと盛り付けがきれいだといいのにね。(^^; 辛さ : ★★★☆☆ |
刀削麺荘 (西新宿店) こちらは担々麺ではなくて「麻辣麺」です。でも、担々麺との違いがよくわかりません。(^^; 担々麺より若干辛い感じ? でも、やっぱりよくわからない。胡麻の感じが少ないのかな。 辛さ : ★★★☆☆ |
杜記 横浜中華街のせまい通りに位置する「杜記」。刀削麺の専門店です。それほど辛くはないのですが、歯ごたえのある麺とスープが合っていて、結構おいしかった! 辛さ : ★★☆☆☆ |
成家料理 十条にある中華料理屋さんの担々麺です。ここの担々麺はかなり本格的。お好みで「花椒油」をたらたらとたらして食べると、なぜかさっぱりするんですよ〜 辛さ : ★★★☆☆ |
Mister Donut ミスドの担々麺がリニューアル。黒胡麻の担々麺になりました。辛さもちょっと増えた気がします。残念なことに、肉そぼろは下の方に沈んでいますが……(^^; 辛さ : ★★☆☆☆ |
Mister Donut ここに載せていいものかどうか迷いましたが、私自身がよく食べるので載せることにしました。 辛さ : ★☆☆☆☆ |