華麗なる炒飯
考えてみたら、中国ではあんまり炒飯を食べた記憶がない! だって炒飯は家庭料理なんだもの。(^^; 残ったご飯と、冷蔵庫の中などの余った野菜でチャチャッと作って食べるのが炒飯。だから、あんまりレストランでは炒飯なんて食べないのよね…… それにおかずをおいしく食べようと思ったら、白いご飯を注文して、ここにおかずをぶっかけて食べるのが一番なのだ! そんなわけで一人旅の多い私は、中国ではあまり炒飯と遭遇しません。でも、あのパラリと仕上がった炒飯はやっぱり魅力的ですよね。 |
|
東方大酒店 (西安) ツアーで行った西安旅行の第1日目に出てきた炒飯。ご飯の炊き具合がイマイチです。具はシンプルに玉子と人参とニンニクの芽です。 パラパラ度 : ★★☆☆☆ |
万年飯店 (西安) これも西安で食べたもの。こちらはもっとシンプルで、玉子と葱のみの炒飯です。味付けはちょっと薄かった記憶があります。 パラパラ度 : ★★★☆☆ |
北京家庭菜 (つつじヶ丘店) 中国で食べるより中国っぽいお店の炒飯です。1人前の値段なのに2〜3人分はありそうなほどたっぷりしています。 パラパラ度 : ★★★★☆ |
北京家庭菜 (つつじヶ丘店) こちらも同じく「北京家庭菜」の炒飯です。いろいろな炒飯があるけど、豚バラと青菜の炒飯が一番ノーマルでおいしいかも。 パラパラ度 : ★★★★☆ |
頂好 横浜中華街で食べました。色よく仕上がっていますが、あまりたっぷりとはしていないのです。そして…私はグリンピースが嫌いなんだな…… パラパラ度 : ★★★☆☆ |
謝謝 横浜中華街で食べたエビ炒飯。いや、もう、大きなエビがゴロゴロ入っていてビックリしました。結構おいしかったです。 パラパラ度 : ★★★☆☆ |
紅虎餃子房 (北千住店) 叉焼ゴロゴロレタス炒飯。2〜2.5cm角のチャーシューが7〜8個入ってます。最近全体的に塩辛くなっているのが問題です。 パラパラ度 : ★★★☆☆ |
同心房 豚キムチチャーハンを食べてみました。全体的に味にばらつきがあるようです。 パラパラ度 : ★★★☆☆ |
悟空 武蔵小山が本店の上海系中華料理屋さん。季節ごとにかわる炒飯が魅力です。今回は「黒炒飯」でエントリー。 パラパラ度 : ★★★★★ |
|