シャキッと食べたい拌土豆絲
“土豆”はジャガイモのこと。このジャガイモを千切りにしてさっと茹で、酢や砂糖で和えたのが「拌土豆絲」です。油っぽいものが多いと思われている中国料理の中でもさっぱりしているのが特長。一緒に食べに行くメンバーの中で「食べたことがない」という人がいると、必ず注文します。たいていの人は「これ、大根?」と聞きます。そう、ちょうどそんな食感なんです。 |
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延香亭 (上野) 結構いけます! ビールにも合います! ジャガイモが合うのはご飯だけじゃなかったんですね〜 シャキシャキ : ★★★★☆ |
楽楽屋 (池袋) 見た目は赤いけれど、ほとんど辛さはありません。一番大根っぽい食感かも。(笑) シャキシャキ : ★★★★☆ |
四川火鍋城 (池袋) 胡麻油を使っているのと、にんにくや唐辛子がきいているのとで、かなり香ばしい仕上がりになっています。これ、好き〜♪ シャキシャキ : ★★★★★ |
大宝 (池袋) 切り方がかなり細めですが食感があります。辛さはほとんどないので食べやすいかも。 シャキシャキ : ★★★★★ |
延吉香 (新大久保) わりと甘みがあって、延辺寄りの味つけになっています。辛さはまあまあで、見た目ほどではありません。 シャキシャキ : ★★★★☆ |
東京中華街 (池袋) シャキシャキしていて、甘みより酸味が多めの味になっています。さっぱり食べられます。 シャキシャキ : ★★★★☆ |