食べれば病みつき拌豆腐絲

 

豆腐に重石をのせて水分を抜いたのが“豆腐干”とか“干豆腐”と呼ばれるものです。これを細く切ったのが“豆腐絲”。その“豆腐絲”で和え物を作ると“拌豆腐絲”になります。なので、店に寄って「拌豆腐絲」「拌干絲」「拌豆腐干」というように名前が違います。でも、共通して言えるのは、おいしいってこと。(笑)

 

楽楽屋 (池袋)

行くたびに出てくるときの形態が変わります。(笑) 全く辛みのないときもあれば、こんな感じで赤い色で出てくるときも。

辛さ : ★★★☆☆
太さ : ★★★★☆
さっぱり感 : ★☆☆☆☆

東京中華街 (池袋)

この細さの方が豆腐絲の食感が楽しめると思います。ちょっとこってりした感じかな。

辛さ : ★★☆☆☆
太さ : ★☆☆☆☆
さっぱり感 : ★★☆☆☆

栄児 (板橋)

酸味があって、さっぱり系です。これなら丼一杯でも食べられちゃうかも。

辛さ : ☆☆☆☆☆
太さ : ★☆☆☆☆
さっぱり感 : ★★★★★

永利 (池袋)

赤いものがところどころにありますが、そんなに辛くはないので食べやすいはず。

辛さ : ★★☆☆☆
太さ : ★★★★☆
さっぱり感 : ★★★☆☆

 

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